Kepiting atau bahasa latinnya CRUSTACEA merupakan hewan amphibi yang diminati banyak orang sekarang ini. Karena selain mudah didapatkan, rasanya juga tak kalah enak dengan makanan khas laut lainnya. Kepiting, banyak dijumpai di daerah pantai pantai. Namun ada juga beberapa jenis kepiting yang hidup selain di pantai, misalnya kepiting kenari, yang hidup di pohon kelapa.
Kepiting dapat diolah dengan berbagai cara. Disini akan dibahas bagaimana mengolah kepiting dengan sederhana namun penuh sensasi. Hanya membutuhkan waktu kurang lebih hanya 10 menit. Namun sudah siap disajikan dan disantap.
Langkah pertama yang perlu kita lakukan adalah mencari kepiting sesuai selera yang diinginkan. Disarankan mencari kepiting yang sedang bunting, karena terdapat telur yang dapat menambah nikmat citarasa dari masakan. Ciri-ciri kepiting yang sedang bunting antara lain : berukuran agak besar, berjalan agak lambat, dibawah badan terdapat gumpalan calon telur dan yang jelas berkelamin betina. Adapun bumbu-bumbu yang perlu disiapkan yang pertama adalah bawang putih. Bawang putih mudah didapatkan di pasar dengan harga yang terjangkau. Bawang putih merupakan bumbu dasar dari masakan kepiting, karena dapat menghilangkan bau amis. Selain itu juga berkhasiat untuk menurunkan kolesterol. Setelah bawang putih ditumbuk campurlah dengan berbagai bumbu yang lain antara lain garam,cabai,gula,saus dan kecap. Bila ada sedikit uang lebih bisa dipakai saus tiram. Bersamaan dengan mencampur bumbu, bersihkan kepiting dengan air bersih. Adapun kepiting disarankan untuk direndam selama kurang lebih 5 menit dengan air cuka atau air jeruk nipis setelah dibersihkan. Hal ini bertujuan agar kepiting tidak berbau amis. Sebelum dicampur dengan bumbu, disarankan kepiting untuk dipukul pada cangkangnya agar nantinya bumbu mudah meresap. Kemudian kepiting dapat segera dicampur dengan bumbu. Bersamaan dengan itu rebuslah air secukupnya. Baru setelah kepiting sudah sempurna tercampur dengan bumbu dapat langsung dimasukkan ke dalam rebusan air. Tunggu kurang lebih 15 menit sampai air berkurang hingga habis. Bila ingin menambah citarasa hangat bisa ditambahkan lengkuas. Sampai disini kepiting siap disajikan dalam piring saji di meja makan anda.
Cara menyantap kepiting yang pertama adalah siapkan benda tumpul untuk memecah cangkang kepiting. Jika benda tumpul tidak tersedia bisa minta bantuan teman untuk memecahnya. Adapun untuk kepiting yang memiliki telur, bisa kita nikmati telurnya tanpa memecah cangkang. Setelah cangkang pecah ambil daging di dalam cangkang dengan menggunakan telunjuk tangan kanan, pastikan tangan sudah cuci dengan steril. Hindari mengambil daging dengan lidah, maksudnya daging kepiting, karena dapat menyebabkan lidah tergores. Sakit rasanya. Untuk capit, diperlakukan sama dengan cangkang, karena bisa iri kalau tidak. Samapi disini berarti anda sudah lulus menjadi penggemar kepiting yang bisa memakan kepiting dengan aman.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar